澳门赌博官网

生命科学学院孙峪教授团队在Environmental Research期刊发表研究论文

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:生命科学学院 陈乐天 发布时间:2020-12-02浏览次数:10


11月19日,我校生命科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室孙峪教授与中山大学公共卫生学院付曦博士、山西大学环境科学与工程研究中心张昕教授合作,在国际著名学术期刊Environmental Research(影响因子5.715)在线发表了题为 “Derived habitats of indoor microbes are associated with asthma symptoms in Chinese university dormitories”的论文。孙峪教授为该论文的共同通讯作者。

越来越多的证据表明,家庭室内微生物组暴露与哮喘的发展有关,但由于微生物组成的多样性极高且受大量环境因素的影响,许多研究结果往往不一致甚至互相冲突。中国大学宿舍是一类特殊的高密度居住环境,环境影响因素和居住者特征(年龄、生活习惯等)较为类似。本研究从山西大学的87个宿舍收集了沉降的空气飘尘和地板灰尘,并调查居住其中的357名学生的哮喘症状,测量了他们的呼出一氧化氮水平。通过灰尘高通量扩增子测序(16S rRNA基因)表征细菌群落。研究结果表明,学生哮喘症状与宿舍环境中总体细菌丰富度无关,但与特定的系统发育类群有关。梭菌纲中类群的丰富度和丰度,包括瘤胃球菌,Blautia,梭状芽胞杆菌和Subdoligranulum,与哮喘呈正相关(p <0.05),且这些类群主要来自人类肠道。α-变形菌纲和放线菌门中的分类单元丰富度与哮喘症状呈保护性相关,这些分类单元主要来自室外环境。细菌丰富度和丰度与呼出一氧化氮水平无明显相关性。建筑物年龄与空气飘尘和地板灰尘中的总体细菌群落变化有关(p <0.05),但与哮喘相关微生物无明显相关性。该研究表明,来自不同系统发育类群和衍生栖息地的微生物对健康有着不同的影响,表明微生物健康关联分析中结合系统分类和生态学概念的重要性。

该研究得到了山西省重点研发项目,山西省百名优秀专家项目,广东省自然科学基金项目和国家自然科学基金项目的支持。(文图/ 生命科学学院 黎彦伶)



返回原图
/